«Ростелеком» провёл первый урок безопасного Интернета для Липецких школьников

    4 Сентября 2012

    Липецкий филиал ОАО «Ростелеком» провел первый урок, посвященный безопасности детей в сети Интернет в рамках проекта «Безопасный Интернет». Занятия прошли в 8»б» классе общеобразовательной школы №48.

    «Согласно исследованиям, дети в нашей стране начинают осваивать Интернет уже в возрасте 8-10 лет, – отмечает директор Липецкого филиала ОАО «Ростелеком» Дмитрий Аверов, ссылаясь на данные европейского отчета EU Kids Online по проблемам информационной безопасности детей 2009-2011 гг. – В среднем практически 70% школьников ежедневно выходят в Интернет. Глобальная сеть быстро занимает важное место в жизни современного ребенка, становясь основным средством для обучения, развлечения и общения, поэтому просто жизненно необходимо учить детей управлять безграничными потоками информации».

    На базе специально разработанной обучающей программы специалисты «Ростелекома» рассказали школьникам, с какими угрозами и вредоносными программами можно столкнуться, путешествуя по просторам Интернета, чем могут быть опасны социальные сети, что такое он-лайн мошенничество и как защититься от злоумышленников в Сети. Во время урока ребята также узнали, что такое нелегальный контент и чем опасно его использование, как защитить себя от спама и как правильно совершать покупки в Интернете, чтобы не стать жертвой мошенников. Все ученики получили тетради с иллюстрациями-памятками на тему безопасного интернета.

    По словам директора школы №48 Анатолия Шумова, знание правил ответственного поведения в Интернете позволит ребятам не только оградить себя от опасности, но и научиться грамотно использовать безграничные возможности глобальной сети для учебы и полезного общения.

    В течение сентября наряду со школой №48 уроки безопасного Интернета также пройдут в липецких школах №65 и №8.

    Проект «Ростелекома» «Безопасный Интернет» стартовал в сентябре 2012 года в 17 регионах Центрального федерального округа (ЦФО). Основная цель программы – формирование у подрастающего поколения навыков грамотного, безопасного и ответственного поведения в сети Интернет, а также привлечение внимания общественности к вопросам необходимости информирования детей и родителей об угрозах, о способах защиты персональных данных и компьютера, а также юридических, социальных и психологических последствиях неправильного поведения в Интернете.

    Проект реализуется по трем направлениям: уроки по грамотному и безопасному использованию Интернета в школах, проведение круглых столов для обсуждения проблемы с привлечением родителей и экспертов, конкурс социального плаката. Подробная информация о проекте «Безопасный Интернет» на www.lipeсk.center.rt.ru.

    ФАКТЫ ПО ТЕМЕ:

    • Каждый третий школьник регулярно заходит в социальные сети, многие имеют более одного профиля. Наибольшей популярностью у российских подростков пользуются сети вКонтакте (89%) и Одноклассники (16%). В последнее время все больше подростков центрального федерального округа регистрируются на Facebook. Подавляющее большинство школьников размещают достоверную личную информацию о себе в социальных сетях, такую как номер мобильного телефона, e-mail, домашний адрес и телефон, планы на выходные и каникулы. При этом треть подростков держат свои профили в открытом доступе. Более половины юных пользователей выкладывают в Интернет фото, видео и музыку. Четыре из пяти школьников утверждают, что регулярно пользуются Интернетом в учебных целях. Следует отметить, что под этим дети также подразумевают скачивание готовых рефератов и переписку в чате с одноклассником о событиях в школе.
    • Не вызывает сомнения, что, возрастающая интернет-активность подростков влечет за собой увеличение онлайн-рисков. Проблема номер один – столкновение с «взрослым» и опасным контентом в Сети. Ребенок, выходящий в сеть, может просматривать – зачастую без ведома старших – любой материал. Каждый второй подросток посещал ненавистнические и опасные для здоровья сайты, в том числе пропагандирующие суицидальные действия, ненависть и агрессию к другим людям, расизм, издевательства над животными и слабыми. Также часто дети посещают сайты, где обсуждаются способы чрезмерного похудения, способного вызвать такие заболевания как анорексия и булимия (28%). Более трети российских детей в возрасте 9-16 лет сталкиваются с сексуальными изображениями в Сети.
    • Серьезный риск для детей – встреча с онлайн-незнакомцами. Преступники устанавливают контакты с детьми в чатах, социальных сетях, форумах и по электронной почте. Обычно они хорошо осведомлены о современных увлечениях детей, выслушивают и сочувствуют их проблемам, тем самым входя в доверие к подросткам. Половина российских детей регулярно знакомится в сети с новыми людьми и 40% из них признаются, что встречались с интернет-незнакомцами в реальной жизни. В целом, подростки не видят ничего опасного в том, чтобы постоянно поддерживают связь с интернет-контактами, с которыми они не знакомы в реальной жизни.
    • Одна из самых серьезных проблем – активность педофилов во Всемирной паутине. Они устанавливают контакты с детьми в чатах, по электронной почте, на форумах и в социальных сетях. Согласно данным EU Kids Online, 47% мальчиков и 41% девочек в возрасте от 13 до 14 лет говорят о личных переживаниях в интернете, чем привлекают преступников, которые стараются привлечь подростка своим вниманием и добротой. Обычно они хорошо осведомлены о современных увлечениях детей, выслушивают проблемы подростков и сочувствуют им. Но постепенно злоумышленники вносят в свои беседы оттенок сексуальности или демонстрируют материалы откровенно эротического содержания.
    • К сожалению, более трети (41%) российских детей 9-16 лет хотя бы раз сталкивались с сексуальными изображениями в Сети. Как оказалось, именно Интернет в России лидирует в сексуальном просвещении подрастающих поколений – школьники всех возрастов отмечают, что первое место по их сексуальному просвещению занимают социальные сети.
    • Российские подростки часто становятся жертвами кибермошенников, похищающих коды, пароли, паспортные данные, номера банковских счетов и прочую личную информацию. Совершая онлайн-покупки, школьники часто приобретают некачественный товар или не получают его вообще.
    • Большая часть родителей не препятствует свободному пользованию Интернетом своим детям и не ограничивают их во времени. Только для 16% школьников родители установили временной режим и следят за тем, какие сайты посещают их дети. Чем старше школьники, тем меньше контролируют их взрослые – свыше 90% детей старше 13 лет пользуются Интернетом бесконтрольно.

    Вернуться к списку новостей

    Обратная связь

    +7

    Адрес подключения услуги

    По какой услуге обращение

    Категория клиента

    Тема обращения

    Текст обращения

    Файл (необязательно, файл не более 500 Кб)